tanda tanda datangnya lailatul qadar

Berikut Tanda-tanda akan datangnya Lailatul Qadar

Diposting pada 154x tayangan

Tanda-tanda akan datangnya Lailatul Qadar

Renungamuslem.com – Lailatul Qadar Malam yang paling dicari dan dinanti oleh umat muslim. Banyak yang berharap dapat berjumpa dengan malam yang datang pada saat-saat tertentu saja pada bulan Ramadan.

Tidak ada seorang yang tahu pasti kapan kedatangan Lailatul Qadar. Namun Nabi Muhammad memberikan sejumlah petunjuk tanda-tanda datangnya malam mulia itu.

Dalam Alquran disebut bahwa malam ini lebih baik dari seribu bulan. Doa yang dipanjatkan pada malam itu akan dikabulkan. Sehingga tak heran banyak orang muslim yang berlomba mencari Lailatul Qadr. Malam ini memang istimewa.

Namun, Nabi Muhammad SAW dalam sejumlah riwayat memberikan tanda-tanda datangnya Lailatul Qadar. Berikut merupakan tanda-tanda datangnya Lailatul Qadar.

1. Udara dan Suasana Pagi Tenang

Salah satu tanda akan datangnya Lailatul Qadar merupakan suasana pagi yang tenang pada keesokan harinya. Dalam hadis yang riwayat Ibnu Abbas, Nabi bersabda: ” Lailatul Qadar adalah malam tenteram dan tenang, tidak terlalu panas dan tidak pula terlalu dingin, esok paginya sang surya terbit dengan sinar lemah berwarna merah.”

2. Matahari Cerah tapi Tidak Panas

Tanda lain datangnya Lailatul Qadar adalah sinar merupakan yang bersinar cerah tapi lemah, tidak panas, pada keesokan harinya. Ubay bin Ka’ab mengisahkan Nabi pernah bersabda: ” Keesokan hari malam Lailatul Qadar matahari terbit hingga tinggi tanpa sinar bak nampan.”

3. Udara Terasa Tenang

Dalam Alquran digambarkan bahwa Lailatul Qadar penuh dengan ketenangan. Suasana Lailatul Qadar sangat berbeda dari malam-malam lainnya. Suasana lebih tenang, langit tidak berawan, udara sangat sejuk, tidak panas dan tidak dingin.

“Lailatul Qadar adalah malam yang terang, tidak panas, tidak dingin, tidak ada awan, tidak hujan, tidak ada angin kencang dan tidak ada yang dilempar pada malam itu dengan bintang (lemparan meteor bagi setan).” (HR. at-Thobroni)

4. Bulan Terlihat Separuh

Dalam sebuah riwayat Abu Hurairah pernah berdiskusi dengan Nabi Muhammad SAW tentang Lailatul Qadar. Dan, Rasulullah bersabda: ” Siapakah dari kalian yang masih ingat tatkala bulan muncul, yang berukuran separuh nampan.”

5. Hari Ganjil

Tanda lain dari Lailatul Qadar adalah datang pada hari ganjil pada sepertiga terakhir bulan Ramadan. Sebuah hadis dari Aisyah menyebutkan: ” Rasulullah ShallAllahu ‘alaihi wa sallam beritikaf di sepuluh hari terakhir bulan Ramadan dan beliau bersabda: ” Carilah malam Lailatul Qadar di (malam ganjil) pada 10 hari terakhir bulan Ramadan” (HR: Bukhari dan Muslim).

Terima Kasih Telah Mengunjungi Blog Renunganmuslem. Terus Dukung Blog Renunganmuslem dengan Cara Like Fanspage Renunganmuslem. dan Jangan Lupa Terus Berkunjung Ke Blog Renunganmuslem.com untuk Melihat Artikel Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *